Focus sur le beurre de karité

Focus sur le beurre de karité

Très courant en cosmétique, le beurre de karité est un ingrédient aux multiples vertus. Que ce soit pour les cheveux, le visage ou le corps, il présente des propriétés très variées. Quels sont ses ? Pourquoi est-il autant utilisé ?

D’où vient le beurre de karité ?

L’arbre de karité

Le  beurre est  issu d’un arbre, le Butyrospermum Parkii, qui pousse à l’état sauvage, en Afrique de l’Ouest. L’arbre de karité, peut atteindre 15 mètres de hauteur et vivre plus de trois siècles. Il produit en moyenne entre 15 et 20 kg de fruits par an. Il faut attendre 15 à 20 ans avant qu’il ne produise des fruits et 50 ans avant qu’il n’atteigne sa maturité.

Obtention du beurre

Le beurre est obtenu par pilage de l’amande issue des noix qui tombent à la saison des pluies, de juin à fin août. Séchées puis cassées, les amandes sont broyées. Mélangée à de l’eau, cette  poudre est ensuite chauffée sur un  feu de bois, pour en  extraire l’huile.  Une fois refroidi le beurre prend cette teinte grisâtre.Il faut 20 kg de fruits pour obtenir 1 kg de beurre de karité !

Pour accélérer ce processus, l’industrie a mis au point deux autres techniques d’extraction. La première technique s’effectue par pression à froid. Les amandes sont broyées à moins de 80°C pour obtenir un beurre de karité riche en composants actifs. La seconde méthode est l’extraction par solvant. Après broyage des amandes, le beurre de karité est récupéré à l’aide d’un solvant. Le problème de cette technique est qu’elle dégrade en partie les qualités du produit.

Repérer la qualité du beurre de karité

Ainsi, sa qualité dépendra de la façon dont il a été produit, repérable en partie par sa couleur et son prix. De bonne qualité, il présente une couleur grisâtre. A l’opposé un beurre raffiné est beaucoup plus clair voir blanc. Un beurre jaunâtre signifie qu’il a été coupé avec une l’huile végétale. Ce choix, souvent économique, permet de réduire les coûts et augmente la marge du fabricant.

Focus sur le beurre de karité

Quels sont les propriétés du beurre de karité en cosmétique ?

Il présente de nombreux bienfaits qui font de lui un excellent allié du quotidien, que ce soit pour la peau, le visage ou encore les cheveux.

Sa composition explique son succès en cosmétique

Composition en acides gras 

Le beurre de karité contient cinq principaux acides gras (triacylglycérides) : l’acide palmitique, stéarique, oléique, linoléique, et arachidique. Parmi ceux-ci, les acides stéarique et oléique atteignent environ 85 à 90 %, selon les provenances.

AG mono insaturés : 40 à 45 % acide oléique (Omega9)
AG poly insaturés : 5 à 7 % acide linoléique (Omega6)
AG saturés : 35 à 45 % acide stéarique, 2 % à 5 % acide palmitique, 2 % à 5 % acide arachidique

Autres constituants actifs 

Riche en vitamines A, D, E et F,, latex, phytostérols, alcools terpéniques, céramides, des alcools terpéniques, et des esters résineux reconnus pour leurs propriétés cicatrisantes

Quelle utilisation en cosmétique ?

Utilisation pour la peau

Les vitamines dont il regorge en font un allié de choix pour la peau.

  • Il hydrate et nourrit la peau en profondeur. Il s’utilise pour toute la famille sur les zones sèches, pieds, lèvres, mains.
  • Il a des propriétés anti-âge. Il a action antioxydante qui permet de limiter le vieillissement cutané. Il permet d’entretenir l’élasticité et la souplesse de la peau.
  • C’est un très bon cicatrisant. Vous pouvez donc par exemple appliquer du beurre de karité sur votre visage si vous avez des cicatrices dues à l’acné. Il permet de supprimer progressivement les cicatrices profondes grâce à son action hydratante
  • Il calme le feu du rasage et de l’épilation. Le rasage a tendance à irriter la peau. Pour éviter les solutions après-rasage qui contiennent de l’alcool qui irrite encore plus, le beurre de karité est un excellent remplaçant. Il permet d’apaiser la peau et de l’hydrater car le rasage a tendance à assécher la peau. Il est même possible d’appliquer du beurre de karité après une épilation sur la zone épilée, en faisant des mouvements circulaires.
  • Il permet de lutter contre les problèmes de peau. Il améliore les peaux atteinte par le psoriasis ou l’exéma. Les propriétés anti-inflammatoires et antimicrobiennes font du beurre de karité un réparateur et apaisant idéal pour les peaux abîmées.

Utilisation pour les cheveux

Sur les cheveux, le beurre de karité s’utilise en masque avant le shampoing, du cuire chevelu aux pointes.

  • C’est un fortifiant naturel. C’est un ingrédient très intéressant pour traiter les cheveux secs et abîmés.Il apporte brillance et souplesse aux cheveux, et protège les cheveux cassants tout en les nourrissant en profondeur. Il est possible de l’appliquer en massage sur le cuir chevelu pour permettre une meilleure oxygénation des tissus et rendre la fibre capillaire plus forte.
  • Il a des propriétés hydratantes quel que soit le type de cheveu. Riche en acides gras essentiels, le beurre de karité est l’allié de tous les cheveux. En effet, ses propriétés permettent d’hydrater en profondeur chaque cheveu, de la racine aux pointes. Le tout en scellant l’hydratation dans la fibre capillaire grâce à son caractère filmogène.
  • Il adoucit le cuir chevelu. Le beurre de karité, riche en acides gras essentiels, peut pénétrer la fibre capillaire en profondeur. Le cuir chevelu s’en retrouve alors adoucit.
  • Le beurre de karité a des propriétés antioxydantes. La vitamine D, impliquée dans la croissance et le renouvellement des cheveux, est combinée à la vitamine E, un antioxydant naturel. Ainsi, la circulation sanguine du cuir chevelu est améliorée et les cheveux profitent au plus des nutriments apportés par le sang. La production de sébum est également stimulée afin de lutter contre le dessèchement et l’apparition de pellicules.
  • Le beurre de karité protège les cheveux du soleil. Il contient des phytostérols qui permettent de protéger les cheveux des rayons UV du soleil, responsables de la modification du pH et de l’assèchement du cuir chevelu.

Et le beurre de karité de La Traversée ?

Vous l’avez remarqué, notre baume pur karité bio n’a pas la couleur jaune ou blanche du karité que l’on trouve habituellement dans le commerce. Sa couleur légèrement grise est le signe qu’il n’a pas été raffiné.

La Traversée propose le beurre dans notre baume 100 % pur karité. Mais vous le retrouvez aussi dans notre gommage solide corps aux graines de pavot. Nous l’utilisons alors car il possède 15 % environ d’éléments insaponifiables. Autrement dit, même chauffé ou mélangé à de la soude, il garde sa stabilité donc ses vitamines A, D, E . 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Fermer
Fermer

S'identifier

Fermer

Panier (0)

Cart is empty Aucun produit dans le panier.



Currency