savon saponifié à froid

Le savon de « La Traversée » savon de Marseille ou pas ?

Installés dans la citée phocéenne, on nous demande souvent si notre savon est un savon de Marseille. Or, notre savon saponifié à froid n’en est pas un : voici quelques explications.

Le savon de Marseille : petit tour d’horizon

Un peu d’histoire….

C’est en 1688 que Colbert passe un édit limitant l’utilisation du nom « savon de Marseille » aux savons fabriqués dans la région de Marseille. On en est bien loin aujourd’hui puisque il reste 5 producteurs historiques de « savon de Marseille » sur la région PACA qui  représentent environ 30 % de la production nationale.

Le « savon de Marseille » n’est pas une appellation d’origine contrôlée, il s’agit simplement d’un procédé et d’un lieu de fabrication. A ce jour les principaux fabricants de « savon de Marseille » sont la Chine et la Turquie !

Huile d’olive ou pas seulement ?

La teneur d’acides gras était garantie à 72 % uniquement avec de l’huile d’olive. C’est ce qui donnait au savon cette couleur verte. Aujourd’hui certains savons de Marseille contiennent de l’huile de palme ou de coprah. Ils sont  alors d’une couleur blanchâtre.

Et quoi d’autre ?

Quatre ingrédients composent ce savon : l’eau et  la soude qui deviennent la lessive de soude, l’huile et le sel. La saponification du savon de Marseille est effectuée à chaud. Les 4 ingrédients associés sont versés dans un chaudron et chauffés à 120 degrés pendant 10 jours. Le « relargage » permet, grâce au sel, d’enlever du produit final la glycérine qui sera vendue à part. Au bout des 10 jours les savons moulés, refroidis et durcis peuvent être vendus.

Le savon saponifié à froid de la Traversée c’est un savon de Marseille ?

L’huile d’olive et de l’huile de coco vierges et biologiques pour 68 % sont les principaux ingrédients de nos savons. Par ailleurs, nos savons sont saponifiés à froid et nous laissons la glycérine dans le savon.

Le processus de fabrication n’a de comparaison que l’association des produits. Le mélange des ingrédients réalisé, le liquide obtenu est directement moulé. Le processus de saponification s’effectue ensuite à froid pendant la «cure » qui dure 4 semaines. A ce stade les savons peuvent être coupés et emballés.

Au sens de l’édit de Colbert nos savons ne peuvent donc pas être appelés « savon de Marseille » même s’ils sont fabriqués sur le territoire de la commune provençale. Mais c’est un choix que nous avons fait.

Le savon saponifié à froid est non seulement le compagnon idéal pour le nettoyage de votre peau mais grâce à la glycérine il a des propriétés adoucissantes, hydratantes et améliore l’apparence de la peau en lui conférant une grande douceur et une protection contre les agressions extérieures telles que le froid, le vent, la pollution, les UV.

Pour savoir si votre savon possède de la glycérine, elle sera mentionnée dans la liste d’ingrédients INCI (Nomenclature Internationale des Ingrédients Cosmétiques) sous le nom Glycerin ou Glycérol. C’est obligatoire sur tous les emballages de savon tel que la règlementation nous l’impose.

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