Les vertus de l’huile de coco

Les vertus de l’huile de coco en cosmétique

L’huile de coco est utilisée depuis des siècles pour nourrir cheveux et épidermes dans des contrées exotiques où elle pousse. Peu connue dans les pays occidentaux, elle s’y est taillé ces dernières années une place de choix dans nos salles de bains et dans nos cuisines.

Comment l’obtient-on ?

La composition de l’huile de coco varie considérablement en fonction des conditions de production. C’est pourquoi il est important de sélectionner une huile de coco vierge, qui s’obtient par un processus de pression à froid. Celle-ci doit aussi être biologique.

C’est une huile végétale extraite de la noix de coco, et plus précisément de son albumen. Appartenant à la famille des palmaceae, la noix de coco produit une huile riche en nutriments essentiels et en bienfaits. La noix de coco provient des cocotiers, et son nom botanique est cocos nucifera.

Originaire de Polynésie et d’Asie du Sud-est, la noix de coco est un fruit exotique utilisé depuis des millénaires pour ses qualités nutritionnelles. Elle constitue d’ailleurs la base de l’alimentation de nombreux peuples, en raison de sa disponibilité et de ses apports en nutriments essentiels et elle est aussi l’un des principaux composants du célèbre monoï.

Aujourd’hui, l’Inde, les Philippines et l’Indonésie sont les principaux pays producteurs du fruit. Celle-ci doit profiter de conditions favorables à son développement, dans les régions tropicales de la planète.

L’huile de coco est commercialisée sous deux formes principales, selon son mode de production :

  • l’huile de coco vierge est obtenue par pressage à froid de l’albumen frais de la noix de coco.
  • l’huile de coco raffinée, dite huile de coprah, est obtenue par pressage à chaud de l’albumen séché3 ; elle est raffinée et désodorisée. Elle est alors utilisée pour la fabrication du monoï4, ou dans de nombreux produits agroalimentaires, dont la Végétaline.

Sa composition exceptionnelle est à l’origine de sa réputation mondiale.

Quels atouts pour la peau ?

Si cette huile est un ingrédient phare en cosmétique, c’est grâce à ses propriétés nourrissantes et réparatrices. Elle est très riche en acides gras : l’acide laurique, l’acide palmitique, l’acide myristique, l’acide caprylique et l’acide caprique. Ainsi, elle possède une action relipidante et est très facilement absorbée par la peau. Elle contient aussi de la vitamines E au pouvoir antioxydant et anti radicalaire.

Outre ces vertus, elle est une invitation au voyage grâce à son parfum gourmand.

Très nourrissante, l’huile de coco aide à lutter contre la déshydratation. Elle apaise, calme les rougeurs, soulage les peaux échauffées par le soleil. Par ailleurs, l’huile de coco satine la peau et la sublime, sans oublier qu’elle va la parfumer de ce parfum paradisiaque.

Quels atouts pour les cheveux ?

L’acide laurique que contient l’huile de coco possède une forte affinité avec les protéines des cheveux. Résultat, elle les nourrit en profondeur.  Elle va également leur redonner toute leur brillance et leur vigueur. Elle peut être utilisée en masque avant shampoing. Une astuce pour les parents : elle est également anti-poux, elle les asphyxie.

L’huile de coco en savonnerie

En savonnerie est une huile incontournable.

En effet, elle apporte deux propriétés au savon :

  • De la mousse et un bon pouvoir lavant : c’est une huile qui permet, une fois saponifiée, de faire mousser les savons, grâce à l’acide laurique qu’elle contient. La composition en huile de coco d’un savon ne doit pas excéder 30 % pour ne pas rendre le savon trop astringents,
  • De la dureté : elle se présente à l’état solide, avec une température de fusion à 28 degrés (température à laquelle elle devient liquide). Elle confère cette propriété au savon et permet ainsi d’obtenir des savons bien durs, et donc qui dureront très longtemps.

Pour ces raisons, notre savon solide visage et corps coco olive et notre gommage solide corps aux graines de pavot sont formulés avec de l’huile de coco (28 % pour le savon et 20 % pour le gommage). Nous utilisons une huile vierge, biologique et issue du commerce équitable.

Commentaires (1)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Fermer
Fermer

S'identifier

Fermer

Panier (0)

Cart is empty Aucun produit dans le panier.



Currency