huile de jojoba

Si vous faisiez de l’huile de jojoba votre alliée beauté ?

L’huile de jojoba présente de nombreuses vertus, particulièrement pour les peaux sèches et déshydratées. Elle convient cependant à toutes les peaux, y compris celle des enfants et des bébés. Son utilisation est exclusivement cosmétique.

Nom latin : Simmondsia chinensis Link. Partie utilisée : Noix.

Sa composition

Constituants connus :

  • Cérides : esters (acide eicosénoïque et acide docosénoïque), alcools (eicosénol, docosénol et hexacosénol), acides gras mono-insaturés (omégas 9 : acide oléique, acide gadoléique et acide érucique ) et acides gras saturés (acide palmitique)
  • Protéines
  • Insaponifiables
  • Hétérosides à génine cyanométhylénique

C’est à cause de sa forte concentration en cérides qu’on l’appelle aussi cire de jojoba.

D’où vient-elle ?

L’huile de jojoba vient des graines de jojoba, un arbuste appelé “noisetier sauvage” ou ” l’or des Incas “. Ce dernier pousse au nord-ouest du Mexique, en Arizona et en Californie, plus exactement dans le désert, préférant une température entre 0 et 5 °C la nuit et à 45 °C la journée. Or, c’est grâce à ses racines très longues qu’elle peut résister à ces fortes chaleurs en allant puiser l’humidité très profondément.

Cet arbre, pouvant atteindre 200 ans, est cultivé depuis de nombreuses années pour son huile.

L’huile de jojoba est produite très simplement, par pression à froid des graines oléagineuses de l’arbuste.

Cette huile à la texture cirée était plébiscitée par les Natifs Américains en raison de ses fonctions cicatrisantes et hydratantes. En effet, elle leur servait de conditionneur pour les soins capillaires et de produit hydratant pour la peau

Quelles sont ses propriétés ?

C’est un régulateur du PH de la peau

Le PH optimal de la peau se situe entre 4,7 et 5,75. Plus le PH diminue, plus la peau est acide. A l’inverse, plus il augmente, plus la peau est basique. Une peau sèche a un PH trop acide, donc inférieur à 4.7. L’application régulière d’huile de jojoba va augmenter ce PH et rendre la peau moins sèche. Une peau trop grasse a un PH trop élevé, donc supérieur à 5.75. L’application régulière d’huile de jojoba va diminuer ce PH et rendre la peau moins grasse.

C’est un régulateur de sébum

Cette huile végétale régule la production de sébum. En effet, elle diminue la production de sébum des peaux grasses ou acnéiques et en améliore ainsi l’aspect. Elle augmente la production de sébum des  peaux sèches et les revitalise.

L’huile de jojoba a des propriétés cicatrisantes

Elle pénètre facilement l’épiderme et lui apporte une couche protectrice et réparatrice. Ainsi, elle améliore l’aspect des peaux acnéiques, répare les rougeurs des peaux de bébés et estompe les vergetures. Ne pas hésiter à la laisser poser une nuit entière pour de meilleurs résultats.

L’huile de jojoba a des propriétés émollientes et antirides 

Elle rend la peau plus souple et élastique en activant le métabolisme de l’élastine et en freinant la perte d’eau dans les cellules. Elle permet donc de lutter contre le vieillissement cutané et les rides. Sa forte teneur en oméga 3 lui permet de détruire les radicaux libres à la base du vieillissement de la peau.

Elle est non comédogène

L’huile de Jojoba nourrit et hydrate  la peau sans boucher ses pores. En effet, son indice de comédogénicité est très faible. Elle convient très bien aux peaux acnéiques, car elle va rééquilibrer le PH de la peau, limiter la prolifération de bactéries et accélérer la cicatrisation.

L’huile de jojoba protège les cellules de la peau des agressions

Elle agit comme un film protecteur des rayonnements solaires et des agents pathogènes grâce au renforcement du film hydrolipidique de la peau.

L’huile de jojoba est l’alliée des cheveux.

Reconnue pour ses propriétés hydratantes, elle resserre la fibre capillaire et nourrit les cheveux sans les graisser. Ainsi, elle fournit de la souplesse, de la vitalité et de l’éclat aux cheveux secs. De plus, elle joue un rôle de régulation de la production de sébum et convient très bien aux cheveux gras.

Comment l’utiliser ?

Elle s’utilise sur le visage, le corps et les cheveux. Sa texture proche de la cire, permet de ne pas laisser de film gras sur la peau. C’est une excellente huile de massage, y compris pour les enfants.

  • Sur visage, en crème de nuit, en masque et même en huile démaquillante, y compris sur les peaux grasses car elle ne bouche pas les pores. Pour faire peau neuve avant de vous coucher, lavez-vous le visage avec notre savon visage et corps coco olive.
  • Sur le corps, appliquée sur peau humide, elle va sceller l’eau en plus de nourrir la peau. Ainsi, c’est une alliée contre la perte d’élasticité, à appliquer sur les zones du corps qui peuvent se relâcher. De plus, elle nourrit les peaux desséchées par le froid ou le soleil,
  • Sur les cheveux, elle peut s’appliquer en masque avant le shampoing, y compris sur le cuir chevelu puisqu’elle participe à la régulation de sébum. Appliquez la en masque sur les cheveux secs, notamment les pointes, en les rinçant bien avant le shampoing. Pour ses nombreuses propriétés, nous l’avons choisie comme ingrédient dans notre shampoing, qui convient à tous types de cheveux. Découvrez notre shampoing ici.

Bientôt, elle entrera dans la composition  de notre Huile corps à la fleur de tiaré et de notre  Savon à la fleur de tiaré.

Commentaires (1)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Fermer
Fermer

S'identifier

Fermer

Panier (0)

Cart is empty Aucun produit dans le panier.



Currency